市立保育園の人気メニューの紹介(6)
更新日: 2020年(令和2年)12月1日 作成部署:こども家庭部 保育課
昼食 ごはん・さつまいもコロッケ・キャベツとにんじんのソテー・白菜スープ・りんご
さつまいものコロッケは、少し甘くておいしいです。じゃがいもを入れることで作りやすくなります。いもを冷まし、具を冷まして、形作ります。衣に卵を使っていないので、卵アレルギーの人でも安心して食べられます。
さつまいもコロッケの作り方
材料(幼児1人分)
- 鶏ひき肉・・・20g
- たまねぎ・・・10g みじん切り
- にんじん・・・5g みじん切り
- 油・・・少々
- さつまいも・・・40g
- じゃがいも・・・10g
- こしょう・・・少々
- 小麦粉・・・1g
- 小麦粉・・・3g、水・・・3g
- パン粉・・・8g
- 揚げ油・・・適量
- 中濃ソース・・・3g
作り方
(1)さつまいもとじゃがいもは、ゆでるか蒸して、温かいうちにつぶし、冷ます。
(2)油で、たまねぎ、にんじんを炒め、鶏ひき肉も加えてこしょうを振り、炒め、冷ます。
(3)(1)と(2)を良く混ぜ、形作る。
(4)小麦粉、とろっとするくらいに溶いた小麦粉水、パン粉の順に付ける。
(5)170度~180度の油で揚げる。
(6)器に盛り、ソースをかける。