トップ > こども・教育 > こどもの健康 > 食事レシピ集 > 市立保育園の人気メニューの紹介 (10)

市立保育園の人気メニューの紹介 (10)

更新日: 2023年(令和5年)8月22日  作成部署:こども家庭部 保育課

  • ツイートする
  • Facebookでシェアする
  • LINEで送る

昼食 ごはん・さばの煮付け・そぎ大根のごった煮・みそ汁・みかん

 保育園の給食では、かれい、銀ざけ、めかじきのほか、さわら、銀だら、さば、さんま、いわしなどの魚を煮たり焼いたり揚げたりしています。中でも煮魚は軟らかく仕上がるので、子どもたちにも食べやすいです。

さばの煮付け

 

さばの煮つけの作り方

材料(幼児1人分)

  • さば・・・30g 1切れ
  • しょうゆ・・・2g
  • てんさい糖・・・1g 
  • みりん・・・0.5g
  • しょうが・・・2g うす切り
  • 長ねぎ・・・5g ぶつ切り
  • 水・・・適量

作り方

(1)鍋に水と調味料を入れ、火にかける。

(2)(1)が沸騰したら火を弱め、さばを平らに並べる。

(3)(2)にしょうが、長ねぎを散らし、落し蓋をして中火から弱火で煮含める。

 

そぎ大根のごった煮の作り方

分量(幼児1人分)

  • 鶏もも肉・・・12g 細かく切る
  • だいこん・・・40g 乱切り
  • にんじん・・・10g 乱切り
  • じゃがいも・・・20g 角切り
  • いんげん・・・3g 細かく切る
  • しょうゆ・・・2.5g
  • 酒・・・1g
  • みりん・・・1g
  • てんさい糖・・・1.7g
  • 油・・・1g
  • 水・・・適量

作り方

(1)いんげんはゆでておく。

(2)油でにんじん、鶏もも肉を炒める。

(3)(2)にだいこんと水を加えて煮る。

(4)(3)に火が通ったら、じゃがいもを加えて煮る。

(5)野菜が軟らかくなったら調味し、いんげんを加えて弱火にし、味を含ませる。

 

 

 

 

お問合せ先

〒187-8701 
小平市小川町2-1333 市役所2階

保育課栄養指導担当

電話:042-346-9594

FAX:042-346-9200

このページの情報は役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

よりよいコンテンツ作成のための参考とさせていただきます

検索したい文言を入力してください

ページトップに戻る