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こだいら食べきり協力店を募集しています(事業者向け)

更新日: 2025年(令和7年)12月4日  作成部署:環境部 資源循環課

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小平市では、食品ロス削減にご協力いただけるお店を随時募集しています。さらなる食品ロス削減を目指すため、市内飲食店・食料品小売店の皆様の申し込みをお待ちしています。

「こだいら食べきり協力店」を募集しています

小平市では、食品ロス(まだ食べることができたのに捨てられてしまった食品・食材)の削減に取り組む市内の飲食店等を「こだいら食べきり協力店」として認定(登録)しています。 

登録店舗のメリット

  • 市ホームページや広報媒体、小平グルめぐりスタンプラリー(期間限定)で紹介するので、お店の認知度アップにつながります。
  • 食べきり協力店のステッカー、食品ロス削減の啓発ポスター、啓発卓上ポップを提供します。
  • 食品ロス削減に協力している、環境に配慮したお店として、イメージアップにつながります。
  • ポスターやステッカーの掲示により、お客様に食べ残しをなくすよう周知できます。
  • 食べ残しが減り、お店のごみ処理にかかる費用が削減できます。
    こだいら食べきり協力店ステッカー
     
    こだいら食べきり協力店ポスター

登録対象店舗

次のいずれか1つ以上に取り組んでいる市内の飲食店、食料品小売店

  • 小盛りメニュー等の量の選択肢を設けた食品の提供

    小盛り、ハーフサイズメニュー等の設定
    来店者からの要望に応じた量の調整など

  • 持ち帰り希望者への対応

    持ち帰り可能店であることの案内
    消費期限を説明した上での持ち帰り提供
    持ち帰り容器の提供など
  • 食べ残しを減らすための呼びかけ、ポスター等を利用した啓発活動

    食品ロス削減を啓発するポスターの掲示
    適量な注文の呼びかけなど
    (注)市が提供するポスターやステッカー、ポップをお店に掲示いただければ本項目に該当するものとします。
  • 食べ残しおよび売れ残りを減らすための特典の設定

    料理を食べきった顧客への割引やクーポン券の発行
    賞味期限または消費期限の近い食品の割引販売など
  • 調理時に過剰除去を行わない等の食材を使い切る工夫

    捨てられがちな部分を活用して調理をしているなど

  • その他、食品ロス削減推進のための活動

    残ってしまった食品・食材を堆肥化・資源化する取組
    フードバンクへの食糧提供など 

登録方法

  1. 「こだいら食べきり協力店登録申込書」を作成
  2. 取組内容がわかる資料(例:ハーフサイズメニューがあるページのメニュー表の写真、持ち帰り希望者への案内表示の写真等)を用意
  3. 1と2を郵送、FAX、メール、電子申請(LoGoフォーム)、持参のいずれかで提出

こだいら食べきり協力店登録申込書 Word(Word 58.5KB)/PDF(PDF 112.3KB) 
電子申請(LoGoフォーム)はこちらから(外部リンク)

登録内容の変更・中止

店舗の情報や取り組み内容に変更があった場合や、登録を辞退する場合は、郵送、FAX、メール、持参のいずれかで以下の書類をご提出ください。 

こだいら食べきり協力店登録内容変更届 Word(Word 56.5KB)/PDF(PDF 124.2KB)
こだいら食べきり協力店登録中止届 Word(Word 44.5KB)/PDF(PDF 73.5KB) 

提出先

〒187-0031 小平市小川東町5-19-10 小平市リサイクルセンター内
小平市資源循環課 推進担当
電話:042-346-9535
FAX:042-346-9555
メール:shigenjunkan@city.kodaira.lg.jp 

お問合せ先

〒187-0031 
小平市小川東町5-19-10 小平市リサイクルセンター1階

資源循環課推進担当

電話:042-346-9535

FAX:042-346-9555

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